Форма входа





Вторник, 22.07.2025, 03:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Сайт учителя истории и права
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Отчёты » Анализ

Анализ результатов контрольного среза по курсу «История России: с древнейших времен до конца XVII века» в 10 классе

Контрольный срез по истории России в 10 классе состоял из 5 блоков, каждый из которых включал определенные компетентностно-ориентированные  задания, направленные на решение аналитических, информационных, интерпретационных и позиционных задач. Так, 1 блок предполагал объяснение смысла, значения важнейших исторических понятий. 2 блок состоял из 15 заданий тестового типа и предусматривал аналитический выбор информации. 3 блок был направлен на сопоставление, отбор необходимой информации и показ хронологической последовательности возникновения и развития исторических явлений. 4 блок решал информационную задачу и включал работу с текстом. 5 блок проверял умение объяснять мотивы, цели и результаты деятельности отдельных людей в истории, давать им оценку, привлекать дополнительные знания и личный опыт, аргументировать свою позицию.

     Задания полностью соответствуют требованиям к Обязательному минимуму содержания исторического образования в средней школе и направлены на выявление основных компетентностей, предусмотренных требованиями к подготовке выпускников средней школы.

     Проверка работ осуществлялась по следующему ключу: за каждый правильный ответ на задания 1, 2 и 4 блоков ставился 1 балл; задания 3 и 5 блоков оценивались в 5 баллов. Максимальное количество баллов – 36. Оценку «5» учащиеся получали за 36-30 баллов; «4» - за 29-24 балла; «3» - за 23-17 балла; «2» - 16-10 баллов.

     Анализ работ выявил следующие результаты:

класс

Кол-во учащихся

оценки

 

 

Успеваемость

% качества

УО, балл

 

 

5

4

3

2

 

 

10

20

1

4

9

6

                   70

              25

              3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     Анализ результатов выполнения заданий показал, какие из наиболее типичных универсальных учебных умений у обучающихся либо не сформированы, либо сформированы на низком уровне. Было выявлено, что:

·         Школьникам сложно давать ответы в развернутой письменной форме, сформулировать и аргументировать собственную позицию, выявлять причинно-следственные связи и закономерности;

·         Основные затруднения у учащихся возникли при работе с текстом. Они недостаточно владеют различными способами чтения (просмотровым, поисковым, прицельным); не умеют удерживать в памяти информационные фрагменты и соединять их в общую информационную картину; невнимательны к деталям, порой весьма значимым;

·         Ученики не умеют давать полную характеристику деятельности историческим личностям, делают акцент только на один из аспектов деятельности.

     Однако результаты работ позволили сделать следующие позитивные выводы:

ü  Учащиеся в целом умеют работать с историческими понятиями, понимают их смысл и значение;

ü   Достаточно хорошо понимают общее содержание текста;

ü  Ученики умеют составлять хронологические таблицы, сопоставляя при этом исторический материал;

ü  В целом дают ответы на вопросы, привлекая дополнительные знания и личный опыт.

Категория: Анализ | Добавил: istoria (17.01.2009)
Просмотров: 26341 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.6/7 |
Всего комментариев: 1
1 Ahamed  
0
Boy that rellay helps me the heck out.

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2025