Перед учителем была поставлена задача – выявить уровень сформированности общеучебных умений у учащихся 5а класса на уроках истории и, таким образом, проследить преемственность начального и основного образования. Работа в этом направлении состояла из двух этапов. На первом этапе учащиеся ответили на вопросы анкеты «Умеете ли Вы учиться», а на втором им была предложена практическая работа.
Анализ ответов на вопросы анкеты позволил сделать следующие выводы, что:
1. учащиеся все умеют готовить свое рабочее место. Но, исходя из наблюдений, почти многие забывают приготовиться к уроку, достать учебник, тетрадь, ручку. Такие как: Мареев, Неретин, Глухих, Тютяева – часто забывают тетради и учебники дома;
2. пересказом владеют все, кроме Барсукова, Горбачева, Неретина и Глухих. Эти учащиеся при ответе задумались. При личной беседе с мамой Горбачева выяснилось, что Рома умением пересказывать не владеет;
3. составлять план не умеют Тютяева, Сидорова, Мареев, Неретин, Глухих.
Вместе с тем итоги результатов выполнения практического задания, связанного с работой с текстом учебника и составлением по нему простого плана, показали, какие из наиболее типичных универсальных учебных умений у обучающихся либо не сформированы, либо сформированы на низком уровне. Было выявлено, что:
· работать с текстом учебника затрудняются все, кроме Бертникова, Гориновича, Гараниной Е. и Гараниной И.. Эти учащиеся работали самостоятельно и выполнили необходимую работу на должном уровне. Остальные работали коллективно вместе с учителем.
· Ученики не знакомы с алгоритмом составления плана.
· Им сложно озаглавить части текста, не умеют подобрать точное, обобщенное название.
· Учащиеся не могут удерживать в памяти информационные фрагменты.
· Ученики невнимательны к деталям, порой весьма значимым.
· Школьники не умеют давать тематический ответ.
Таким образом, уровень сформированности общеучебных умений у учащихся 5а класса в целом низкий. Для устранения названных дефицитов был взят личностно-деятельностный подход. Так, с Бескишкиным, который вообще не справился с заданием, была проведена индивидуальная работа, в ходе которой ученику был детально представлен алгоритм составления плана и дано практическое задание. Все учащиеся были ознакомлены с алгоритмами работы с текстом, составлением плана, выполнением домашнего задания, организации самоконтроля, составления пересказа. Ведется систематическая работа с текстом учебника. Так, основным приемом работы с текстом является комментированное чтение, при котором пятиклассники учатся выделять главное, делить текст на части, видеть смысловую основу каждой части. Организуется работа и по формированию умения пересказывать. На каждом уроке ученики дают развернутый, подробный ответ по одному или двум главным вопросам домашнего задания. Для более качественной подготовки этого задания готовится специальная карточка, в которой сформулирован сам вопрос и дан подробный план ответа на него. На уроке задействованы все учащиеся, каждый получает свое индивидуальное задание. Ведь только в процессе выполнения определенным образом составленного комплекса действий можно сформировать общеучебные умения и навыки.
|